AUTORIDADES DE LA CARRERA
Director: Prof. Consulto Dr. Carlos González Infantino
Sub Director: Prof. Asoc. Dr. Gustavo Frechtel
OBJETIVOS:
Formación de médicos especialistas en Nutrición en sus aspectos biológicos, psicológicos y sociales. Para lograr los objetivos los aspirantes deberán adquirir los conocimientos que a continuación se detallan y el manejo en las siguientes áreas:
Alimentos: Composición química, caracteres físicos. Modificaciones que experimentan según los procedimientos aplicados.
Procesos de aporte, digestión, absorción, metabolismo y excreción de los principales nutritivos, en las distintas situaciones biológicas.
Prescripción y realización de la dieta normal.
Fisiopatología de las enfermedades prevalentes relacionadas con la Nutrición.
Conocer en Tratamiento Nutricional y/o la nutrición adecuada para las distintas enfermedades.
Adquirir conocimientos Teórico-Prácticos para la prevención de las enfermedades.
Desarrollar estrategias de prevención de la salud.
DURACIÓN DE LA CARRERA:
Tendrá una duración de dos (2) años con dedicación horaria de 16 horas semanales.
Cada año constará de dos cuatrimestres comenzando en años pares. El primer cuatrimestre será de Julio a Noviembre y el de Marzo a Julio el otro.
PROGRAMA DE LA CARRERA:
Primer año:
1º Cuatrimestre:
Alimentación Normal 1º Parte
Alimentos 1º Parte
Química Biológica 1º Parte
Técnica dietética
Estadística
Antropología, Psicología y Sociología
2º Cuatrimestre:
Alimentación Normal 2º Parte
Alimentos 2º Parte
Química Biológica 2º Parte
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición 1° Parte
Semiología Nutricional
Segundo año
1º Cuatrimestre:
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición 2º Parte
Terapéutica Nutricional 1º Parte
Nutrición en Salud Publica 1º Parte
Practica de Clínica de Nutrición 1º Parte
Nutrición en Pediatría
Alimentación en Instituciones de individuos sanos y Enfermos
2º Cuatrimestre:
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición 3º Parte
Terapéutica Nutricional 2º Parte
Practica de Clínica de Nutrición 2º Parte
Asistencia Alimentaria
Educación en Nutrición
Geografía económica Alimentaria
Nutrición en Salud Publica 2º Parte
Requisitos de Inscripción, Admisión, Criterios de Regularidad, Evaluación y requisitos de Graduación:
Los mismos se ajustarán en un todo a la Reglamentación de la Carrera de Médico Especialista resuelto por el Consejo Superior de la Universidad de Buenos Aires según expedientes Nº 509.820/04 y 509.820/04 Anexo 1.
- Admisión:
Cumplidos los requisitos básicos, la admisión a la Carrera de especialización será determinada de acuerdo al cupo, por el Comité de Selección y Evaluación de la misma, el que establecerá el orden de meritos de los aspirantes sobre la base de los antecedentes y a una entrevista personal.
- Requisitos para la entrevista personal:
Examen de idioma de inglés, a través de valoración de la capacidad de lectura y compresión de texto.
Entrevista personal.
Evaluación teórico múltiple choice de conocimientos médicos generales.
Antecedentes Curriculares.
- Evaluación:
Para poder rendir la Evaluación final teórico-practica a cargo del comité de Selección y evaluación de la Carrera de especialización, los alumnos deberán, además de los finales de cada una de las asignaturas comprendidas en el programa, y presentar y aprobar una monografía para lo cual serán asesorados por docentes del Curso el tema a desarrollar y la forma de realizar la misma. Una vez presentada y aprobada la misma, el alumno deberá rendir el EXAMEN FINAL UNIFICADO, cuyas fechas serán estipuladas para los meses de Diciembre o Marzo, indefectiblemente.