Formación de Recursos Humanos
Dirección de Trabajos Finales de Grado
- “Revisión bibliográfica exploratoria de las políticas alimentarias escolares en Argentina y su relación con la alimentación saludable y sostenible. Autores: Catalina Casado, Victoria Beatriz Chapero, Macarena Luz Crego, Violeta María Foriase. Directora: Mgter. Sonia Nauman n. Co-directora: Lic. Florencia Tello. Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA. Año 2022.
Actividades Científicas
Jornadas y Conversatorios
Organización de Conversatorios y Jornadas
-
Jornada de Agroecología y Soberanía Alimentaria “Destapando la olla bruja”, organizada por la Cátedra de Socioantropología, el CISPAN, y el Área de Alimentación de la Unión de Trabajadores de la Tierra. Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. 16 de noviembre de 2023.
Publicaciones
Artículos Científicos
- Sammartino G, Naumann S. “Nosotros somos de harina”: Prácticas y significados alimentarios en la Villa 21-24 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en contextos de COVID-19. Salud Colectiva. 2022;18:e3730.
- Sammartino, G., Caimmi, N., Figueroa, E. La experiencia de la Escuela de Alimentación Sana y Soberana de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT). Entre pedagogías emancipatorias y saberes emergentes. Polis (Santiago).
Proyectos
Proyectos
Proyectos de Extensión
-
Proyecto “Entornos Saludables” financiado por UBANEX - 12ava Convocatoria “Por una Universidad más comprometida”. Directora: Prof. Mg. Sonia Naumann Período 2021-2022.
-
Proyecto “Nutriéndonos” financiado por UBANEX- 11ava Convocatoria “Consolidando las Prácticas Sociales Educativas”. Directora: Prof. Titular Silvia Noemí Lema. Codirectora: Prof. Asociada Mg. Sonia Naumann Período 2019-2020.
ASESORÍAS TÉCNICAS
- Consultoría técnica realizada a UNICEF Argentina. CISPAN en cooperación con la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) brindó una consultoría técnica a UNICEF Argentina en el marco de la estrategia “Municipios Unidos por la Niñez y Adolescencia“ (MUNA), con el propósito de desarrollar una propuesta con perspectiva de derechos de la niñez, de abordaje teórico-práctico, para el desarrollo de entornos saludables a nivel municipal, que pueda ser aplicada por los municipios en forma autónoma. Coordinadora general por CISPAN Mg. Sonia Naumann.
MATERIALES EDUCATIVOS
- Sammartino G, Bunge MM, Figueroa E, Scorza D, López Barrio MC, Amoruso J, Benza S, Calvete M, Wright E, Feito MC, Vera N, Abugauch E, Pellegrini R, Sanchez M, Miranda E. “Cuadernillo para la formación de promotoras y promotores de alimentación sana, segura y soberana. Desde el enfoque de salud, cultura, agroecología, derecho a la alimentación y género. Centro de Investigación sobre Problemáticas Alimentarias y Nutricionales (CISPAN), Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, UBA. Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT). 1era Edición: 2021.
PARTICIPACIÓN EN REDES Y COMITÉS TÉCNICOS
-
Participación en el Comité Técnico ampliado en la revisión y actualización de las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). Dirección Nacional de Abordaje Integral de Enfermedades No transmisibles, Ministerio de Salud de la Nación. Febrero 2022 a la fecha.
-
Participación en la Comunidad de Práctica Latinoamericana y Caribe en Nutrición y Salud (COLANSA). https://colansa.org/ (2021- continúa).
OBJETIVOS
Nuestros Objetivos
-
Generar evidencia científica sobre problemáticas alimentarias y nutricionales, tanto desde un abordaje clínico como desde una perspectiva de salud pública.
-
Potenciar la enseñanza interdisciplinaria en problemáticas alimentarias y nutricionales en distintas instancias de aprendizaje y formación profesional.