Artículos Científicos
- Sammartino G, Naumann S. “Nosotros somos de harina”: Prácticas y significados alimentarios en la Villa 21-24 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en contextos de COVID-19. Salud Colectiva. 2022;18:e3730.
- Sammartino, G., Caimmi, N., Figueroa, E. La experiencia de la Escuela de Alimentación Sana y Soberana de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT). Entre pedagogías emancipatorias y saberes emergentes. Polis (Santiago). 2022 21(63).
Presentaciones a Congresos
Publicaciones científicas en Congresos
- Soar C, Naumann S, Gabriel García C, Da Silva C, Díaz RB, Janaina DN, Lestaní I. XI “Investigación de acciones de educación alimentaria y nutricional en el ámbito escolar: Estudio de caso de Brasil y Argentina”. Congreso Internacional de Salud, Bienestar y Sociedad. Promoviendo la salud y la equidad: Prácticas idóneas desde una perspectiva internacional. Modalidad Póster. Sorbonne Université, París, Francia. 2 al 3 de septiembre, 2021.
- Tolentino Mayo L, VAlencia Robles CI, Fricke E, Araneda Flores JA, Graciano BA, Naumann S, Zapata ME, Elorriaga N, Oliva ML, Barquera S. “Estrategias de marketing dirigidas a población Infantil y Adolescente en tiendas comerciales en países latinoamericanos”. XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición. Organizado por la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN). Modalidad: Póster. Del 11 al 15 de Noviembre de 2018, Guadalajara, Jalisco, México.
Trabajos científicos presentados a Congresos no publicados
- Sammartino G, Naumann S, Oliva L, Azzaretti L, Janjetic M, Cormick D, Vera N, Schoss B, Lozano G. “Significados alimentarios de la obesidad y malnutrición”. II Jornada de la Red de Antropología y Salud de Argentina (REDASA). Modalidad: Presentación oral de trabajo de investigación. 25 al 27 de noviembre de 2019. Centro Cultural Haroldo Conti. Ciudad de Buenos Aires, Argentina.
- Naumann SA, Mirri ME, Francia MI, Grillo DS, Levi M, Magnasco RG, Janjetic M. “Bebidas azucaradas: Perfil de consumo de estudiantes en las Carreras de Nutrición y Medicina de la Universidad de Buenos Aires”. XIII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición. Organizado por el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires y la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN). Modalidad: Póster. 15, 16 y 17 de Mayo de 2018, Ciudad de La Plata, Argentina.
- Sammartino G, Oliva ML, Azzaretti L, Domínguez A, Janjetic M, Cormick D, Vera N, Naumann SA. “Relato de experiencia: Centro de investigación de la Escuela de Nutrición, Universidad de Buenos Aires – CISPAN. Investigación en el área de alimentación y enfermedades crónicas no transmisibles”. VI Jornadas Científicas de Ciencias de la Salud. Organizado por la Secretaría de Licenciaturas y Cursos de la Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Modalidad: Presentación oral de trabajo de investigación. 1 y 2 de noviembre de 2017. Ciudad de Buenos Aires, Argentina.
Documentos
- Naumann S, Das Neves P, Gutierrez C, Paleo M, Pasquaré L. Caja de herramientas para entornos saludables en tu Municipio. UNICEF Argentina. Marzo 2023. Disponible en: https://www.unicef.org/argentina/informes/caja-de-herramientas-para-el-fortalecimiento-de-entornos-saludables-nivel-municipal
- Sammartino, G; Figueroa, E; Vera, Noelia; López Barros, María; Benza, S. Alimentación y salud. En: Sistema Agroalimentario. Proyecto vectores. 2022, pp 29-50. https://cms.fi.uba.ar/uploads/01_Sistema_Agroalimentario_a51c424bc0.pdf