Licenciatura en Nutrición

Información 5to Año

CONTACTOS

  • Laura Oliva (Coordinadora – Prácticas de Dietoterapia y Administración de Servicio de Alimentación):

 marialauraoliva@gmail.com

  • Sonia Naumann ( Coordinadora – Prácticas de Nutrición en Salud Pública):

sonia.naumann@gmail.com 

  • Mariana Janjetic (Coordinadora – Trabajos Finales):

mariana.janje@gmail.com

  • Micaela Avalo (Secretaria Administrativa - 5º año)

snutricion@fmed.uba.ar

SEMINARIOS:

La asignatura utilizará la plataforma CITEP http://campusacademica.rec.uba.ar/course/view.php?id=2763

Si ya tienen usuario Citep, acceder con el mismo, en caso contrario partir desde http://campusacademica.rec.uba.ar/ y generar usuario.

La contraseña para matricularte es: seminarios2020

Instructivo para el ingreso al aula virtual: https://drive.google.com/file/d/1rprvXJUnHwDQZfKE3pSuBtfw4yGYbU9b/view?…

 

PRÁCTICAS:

Prácticas de Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación:

La asignatura utilizará la plataforma CLASSROOM (google)

Tutorial: https://youtu.be/LRO6cdDN9Ts

Codigo de aula:  5tmwzof

Los alumnos deberán enviar un mail a practicasnc@gmail.com

Prácticas de Nutrición en Salud Pública:

La asignatura utilizará la plataforma CLASSROOM (google)

Tutorial: https://youtu.be/LRO6cdDN9Ts

Codigo de aula:  sgvf5j4

Los alumnos deberán enviar un mail detallando Nombre completo e Institución asignada a practicasnsp.uba@gmail.com  

INTERACCIÓN DROGA-ALIMENTOS EN ENFERMEDADES DE LA NUTRICIÓN

La asignatura utilizará la plataforma CITEP http://campusacademica.rec.uba.ar/

Mail de consultas: interacciondrogalimento@gmail.com.

EXTENSIÓN RURAL

Mail de contacto: extensionruraluba@gmail.com

La asignatura utilizará el siguiente drive para publicar sus clases.

Aula virtual: https://drive.google.com/drive/folders/1Sc_uPvM3jqK41USgl1ebv90mev_XK-I-?usp=sharing

TÉCNICA DIETÉTICA EXPERIMENTAL

La asignatura utilizará una plataforma de videocorferencia, para ello se solicita a los alumnos enviar un mail a tecdietexp@gmail.com

 

POLÍTICA ALIMENTARIA

La asignatura utilizará la plataforma NUTRINFO http://elearning2020.nutrinfo.com/uba_catedra_politica_alimentaria/curso/novedades/

Los alumnos deberán ingresar con la siguiente información:

Mail: alumnos@nutrinfo.com

Contraseña: poli2020

Mail de consulta: sbritosc@gmail.com

 

NUTRICIÓN EN EL PACIENTE CRÍTICO

La asignatura utilizará el siguiente drive para publicar sus clases.

Aula virtual: https://drive.google.com/drive/folders/1IjqfYJMqacQTQ0sW9q1xdojJzpzqDFc…

 

INGLÉS TÉCNICO

La asignatura utilizará la plataforma CLASSROOM (google). Los alumnos deberán contar con una cuenta de gmail.

Codigo de aula: 2cgdrka

NUTRICIÓN Y DEPORTE

Proximamente la asignatura utilizará el siguiente drive para publicar sus clases.

Aula virtual: https://drive.google.com/drive/folders/1oqNoj-Gm9AaxBeFYI79RINmUH19mmqo…

 

COMUNICACIÓN Y AUDIOVISUALES

La asignatura utilizará la plataforma CITEP http://campusacademica.rec.uba.ar/

mail de consulta: comunicasalud.uba@gmail.com

INFORMÁTICA

La asignatura utilizará la plataforma CITEP http://campusacademica.rec.uba.ar/

El docente se encontrará disponible el miercoles 25/03, en el horario de cursada, dentro del campus para despejar cualquier inquietud.

mail de consulta: didibart@gmail.com

ACTUALIZADO AL 15/04/2020 18.25 HS.

INFORMACIÓN GENERAL 5º AÑO

El último año de la carrera consta de:

  • Un Seminario
  • Dos Asignaturas Prácticas (Prácticas de Nutrición en Salud Pública y Prácticas de Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación)
  • Tres materias electivas

PRIMERAS PRÁCTICAS

PREINSCRIPCIÓN:

- La preinscripción se realizará por INTERNET en la página https://www.fmed.uba.ar/carreras/licenciatura-en-nutricion/informacion-5to-ano (VER FECHA EN CARTELERA)

- Una vez finalizada la preinscripción por Internet, se publicará el listado de todos los alumnos aspirantes a primeras prácticas. El alumno deberá corroborar su inscripción.

 

ADJUDICACIÓN DIRECTA:

- En caso de contar con hijos en periodo de lactancia hasta dos años, traer copia del certificado de nacimiento para adjudicar en forma directa en la práctica. (VER FECHA EN CARTELERA)

 

DOCUMENTACIÓN:

- En el caso de contar con certificado de ayudantía y/o trabajo y/o voluntariado depositarlo en un sobre cerrado rotulado con “PRÁCTICAS” dentro del buzón ubicado en secretaría de 10 a 17hs (VER FECHA EN CARTELERA). Los mismos deben contener la siguiente información:

 

Certificado de trabajo

 A)  Trabajo con relación de dependencia

      1_ Copia del recibo de sueldo actualizado. En caso de ingreso laboral reciente el ALTA de AFIP

      2_ Certificado con la siguiente información:

            - Nombre y Apellido

            - Nombre completo de la empresa

            - Dirección legal

            - Teléfono

            - Fecha de ingreso

            - Calificación profesional (cargo que ocupa)

            - Número de CUIL o de CUIT en caso de ser Independiente.

            - Horario laboral (Días y Horarios)

            - Firma del empleador certificada por el banco o constancia de aportes (ANSES)

B)  Trabajo independiente

      1_ Constancia de CUIT.

      2_ Constancia de trabajo (con los mismos requisitos que los de relación de dependencia)

      3_ Último comprobante de pago del Monotributo.

 

Certificado de Ayudantía

- Solicitarlo al Docente-Encargado de la Materia o en  la Dirección de Personal de la Facultad de Medicina (Sector Uriburu)

- Se tendrá en cuenta, para el promedio, 0.20 centésimos por cada año y hasta 1 punto como máximo.

- Se cuenta a partir del segundo año completo o desde el primero si realizaron Escuela intensiva de Anatomía.

 

Certificado de Voluntariado

- Solicitarlo en Extensión Universitaria de la Facultad de Medicina.

- Se tendrá en cuenta para el promedio, 0.20 centésimos por cada 80hs. de voluntariado por año hasta un punto como máximo.

 

FINALES:

- Los alumnos que adeuden finales podrán rendir en ambas mesas examinadoras de Febrero y Julio. En la mesa examinadora de Noviembre/Diciembre se establecerá una fecha límite para rendir. El alumno tendrá que aclarar en el examen que ingresa a prácticas para que su examen tenga prioridad en su corrección.

- Una vez finalizados los exámenes finales, se publicará un listado definitivo de todos los alumnos ingresantes a primeras prácticas.

 

MODALIDAD DE INSCRIPCIÓN Y SELECCIÓN DE INSTITUCIONES:

- La selección de instituciones se realizará por INTERNET enhttps://www.fmed.uba.ar/carreras/licenciatura-en-nutricion/informacion-5to-ano (VER FECHA EN CARTELERA). Los alumnos deberán elegir 15 instituciones en total de las opciones publicadas. (Pueden elegir instituciones de ambas prácticas)

- Luego tendrá que constatar a que institución fue asignado https://www.fmed.uba.ar/carreras/licenciatura-en-nutricion/informacion-5to-ano (VER FECHA EN CARTELERA).

- Una vez asignada la práctica los alumnos deberán inscribirse a la misma en la página www.fmed.uba.ar inscripción a materias (VER FECHA EN CARTELERA)

 

PRIORIDADES:

- Se tomará en cuenta la prioridad si los requisitos fueron presentados en tiempo y forma.

1º  Constancia de trabajo (dentro de este grupo se asignará según el promedio de mayor a menor)

2º  Promedio de mayor a menor incluyendo ayudantía y voluntariado

 

CONSIGNAS A SEGUIR LUEGO DE LA INSCRIPCIÓN:

- Completar la fiche de datos Ingresantes a prácticas que se encuentra https://www.fmed.uba.ar/carreras/licenciatura-en-nutricion/informacion-5to-ano

- El alumno deberá corroborar su libreta con un analítico solicitado en Licenciaturas y Cursos. En caso de haber diferencia entre ambos o alguna nota faltante deberá dirigirse a secretaria en horario de atención. (VER FECHA EN CARTELERA)

- La planilla de evaluación será enviada a los docentes de cada Institución por mail. Al finalizar la práctica, el alumno deberá  entregar en Secretaría dicha planilla impresa, que le entregará el docente con las notas correspondientes, en un sobre con el nombre de la Institución para que sean pasadas al acta correspondiente. (VER FECHA EN CARTELERA)

- El alumno deberá anotarse a los exámenes finales del turno en que  finalice la práctica. En el caso de que la práctica se realice en el verano, deberán anotarse en los exámenes finales del “Curso de Verano”.

 

“UN FESTEJO DE GRADUACIÓN SIN DESPERDICIAR ALIMENTOS ES UN FESTEJO NUTRICONCIENTE”                            

https://www.facebook.com/festejo.nutriconscientee/              

https://www.instagram.com/festejo.nutriconsciente/          

                                                                                                       

SEGUNDAS PRÁCTICAS

ADJUDICACIÓN DIRECTA:

- En caso de contar con hijos en periodo de lactancia hasta dos años, traer copia del certificado de nacimiento para adjudicar en forma directa en la práctica. (VER FECHA EN CARTELERA)

- El alumno que desee permanecer en la misma Institución deberá enviar un mail a snutricion@fmed.uba.ar (VER FECHA EN CARTELERA). Indicando nombre completo, DNI, institución, turno y práctica que va a realizar.

- Una vez asignada la práctica los alumnos deberán inscribirse a la misma en la página www.fmed.uba.ar inscripción a materias (VER FECHA EN CARTELERA)

 

DOCUMENTACIÓN:

- En el caso de contar con certificado de ayudantía y/o trabajo y/o voluntariado depositarlo en un sobre cerrado rotulado con “PRÁCTICAS” dentro del buzón ubicado en secretaría de 10 a 17hs (VER FECHA EN CARTELERA). El alumno que haya presentado dicha documentación para su primer práctica sólo deberá entregar la copia del recibo de sueldo actualizado o ultimo pago de monotributo y/o el certificado de ayudantía.

Los certificados deberán presentarse de la siguiente manera:

Certificado de trabajo

 A)  Trabajo con relación de dependencia

      1_ Copia del recibo de sueldo actualizado. En caso de ingreso laboral reciente el ALTA de AFIP

      2_ Certificado con la siguiente información:

            - Nombre y Apellido

            - Nombre completo de la empresa

            - Dirección legal

            - Teléfono

            - Fecha de ingreso

            - Calificación profesional (cargo que ocupa)

            - Número de CUIL o de CUIT en caso de ser Independiente.

            - Horario laboral (Días y Horarios)

            - Firma del empleador certificada por el banco o constancia de aportes (ANSES)

B)  Trabajo independiente

      1_ Constancia de CUIT.

      2_ Constancia de trabajo (con los mismos requisitos que los de relación de dependencia)

      3_ Último comprobante de pago del Monotributo.

 

Certificado de Ayudantía

- Solicitarlo al Docente-Encargado de la Materia o en  la Dirección de Personal de la Facultad de Medicina (Sector Uriburu)

- Se tendrá en cuenta, para el promedio, 0.20 centésimos por cada año y hasta 1 punto como máximo.

- Se cuenta a partir del segundo año completo o desde el primero si realizaron Escuela intensiva de Anatomía.

 

Certificado de Voluntariado

- Solicitarlo en Extensión Universitaria de la Facultad de Medicina.

- Se tendrá en cuenta para el promedio, 0.20 centésimos por cada 80hs. de voluntariado por año hasta un punto como máximo.

 

MODALIDAD DE INSCRIPCIÓN Y SELECCIÓN DE INSTITUCIONES:

- La selección de instituciones se realizará por INTERNET en página https://www.fmed.uba.ar/carreras/licenciatura-en-nutricion/informacion-5to-ano (VER FECHA EN CARTELERA). Los alumnos deberán elegir 15 instituciones de la práctica que le quede pendiente del listado publicado.

- Luego tendrá que constatar a que institución fue asignado página https://www.fmed.uba.ar/carreras/licenciatura-en-nutricion/informacion-5to-ano (VER FECHA EN CARTELERA).

- Una vez asignada la práctica los alumnos deberán inscribirse a la misma en la página www.fmed.uba.ar inscripción a materias (VER FECHA EN CARTELERA).

 

PRIORIDADES:

 

- Se tomará en cuenta la prioridad si los requisitos fueron presentados en tiempo y forma.

1º  Constancia de trabajo (dentro de este grupo se asignará según el promedio de mayor a menor)

2º  Promedio de mayor a menor incluyendo ayudantía y voluntariado

 

CONSIGNAS A SEGUIR LUEGO DE LA INSCRIPCIÓN:

- La planilla de evaluación será enviada a los docentes de cada Institución por mail. Al finalizar la práctica, el alumno deberá  entregar en Secretaría dicha planilla impresa, que le entregará el docente con las notas correspondientes, en un sobre con el nombre de la Institución para que sean pasadas al acta correspondiente. (VER FECHA EN CARTELERA).

- El alumno deberá anotarse a los exámenes finales del turno en que  finalice la práctica. En el caso de que la práctica se realice en el verano, deberán anotarse en los exámenes finales del “Curso de Verano”.

 

“UN FESTEJO DE GRADUACIÓN SIN DESPERDICIAR ALIMENTOS ES UN FESTEJO NUTRICONCIENTE”                            

https://www.facebook.com/festejo.nutriconscientee/              

https://www.instagram.com/festejo.nutriconsciente/          

                                                                                                       

     

    Los alumnos deberán seleccionar y realizar tres de las nueve materias electivas disponibles. Todas son cuatrimestrales y constan con cursada en ambos cuatrimestres.

    • Las materias electivas se asignan según las vacantes disponibles y las siguientes prioridades:

    1.  Alumnos que egresan en el  cuatrimestre en curso.
    2. Alumnos que ingresan a prácticas.
    3. Alumnos con mayor cantidad de materias aprobadas. (4to. año)
    • Dentro de cada grupo, tendrá mayor prioridad el que cuente con certificado de trabajo.

    • La inscripción se realiza por  Internet a través de la página www.fmed.uba.ar. (VER FECHA EN CARTELERA).

    • Cupos por materias:

    MATERIAS CUPOS
    POLITICA ALIMENTARIA 40
    INFORMATICA 20 POR COMISIÓN
    COMUNICACION Y AUDIOVISUALES 40
    EXTENSION RURAL 60
    TECNICA DIETETICA EXPERIMENTAL 45
    INGLES TECNICO 50
    INTERACCION DROGA-ALIMENTOS EN LAS ENFERMEDADES DE LA NUTRICIÓN 60
    NUTRICION Y DEPORTE 60
    NUTRICION EN EL PACIENTE CRITICO 60

     

    La materia Seminario se encuentra organizada en dos módulos obligatorios: general (una única clase) y específico.

    La inscripción a la misma se realiza por Internet a través de la página www.fmed.uba.ar. (VER FECHA EN CARTELERA). El alumno deberá inscribirse a todas las opciones posibles a fin de ser asignado.

    • El Seminario se asigna según las vacantes disponibles y las siguientes prioridades:
      1. Alumnos que egresan en el  cuatrimestre en curso.
      2. Alumnos que ingresan a prácticas.

         * Dentro de cada grupo, tendrá mayor prioridad el que cuente con certificado de trabajo.

    • En el caso de ser asignado en un seminario que coincida el horario con el de la práctica, el alumno está autorizado a concurrir al Seminario. Solicitar el certificado en Secretaría para presentar en la institución.

     

    LICENCIATURAS Y CURSOS (CONEXAS).

    • El alumno que haya ingresado a prácticas deberá presentar en la Dirección de Licenciaturas y Cursos (Conexas):

    - Fotocopia del título secundario legalizado (en Uriburu 950 Of. de Legalizaciones).

    - Constancia del examen de salud expedido en  Hidalgo. En caso de no haberlo realizado durante la carrera, podrán solicitar turno al 4958-6642 o al 4983-3713, sino personalmente con DNI o Libreta Universitaria, en Hidalgo 1067, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, de lunes a viernes de 07:30 a 19:00.

             Consultas: prevencion@rec.uba.ar

    LIBRETA UNIVERSITARIA:

    • Para iniciar el trámite del título del egresado, la Libreta Universitaria deberá estar completa con todas las asignaturas firmadas y selladas por el docente a cargo, teniendo en cuenta regularidad, fechas, aplazos y aprobados.
    • Para la firma del Seminario y las Prácticas  se publicará una fecha para aquellos alumnos que hayan finalizado 5to. año. Solicitamos a los alumnos que no completen en la libreta las Prácticas y el Seminario hasta la fecha estipulada.  El día de la firma presentar los formularios completos que se encuentran en https://nueva.fmed.uba.ar/carreras/licenciatura-en-nutricion/informacion-general  y un analítico actualizado, solicitado en Licenciaturas y Cursos (Conexas)
    • La nota de la última práctica se promedia con la nota del trabajo final.

    ESTOS PASOS SON DE CARÁCTER OBLIGATORIO Y NECESARIOS A FIN DE NO TENER RETRASOS EN LA OBTENCION DEL TITULO