Licenciatura en Nutrición

AUTORIDADES

Directora: Prof. Dra. Marisa Beatriz Vázquez

Vicedirector: Lic. Federico Cometti

 

La Licenciatura en Nutrición es una carrera de grado creada con el objetivo de formar académicamente a un profesional con un perfil que responda a las necesidades alimentarias y nutricionales de la población de nuestro país, en continuo proceso de cambio.

La Escuela de Nutrición se encuentra en el 4° piso de Marcelo T. de Alvear 2202

Objetivo de la Carrera:

El objetivo del plan de estudios de la Carrera de Nutrición es formar profesionales capaces de:

  1. Actuar en el campo de la nutrición, diagnosticando el estado nutricional y orientando racionalmente la alimentación del ser humano, individual y colectivamente, teniendo en cuenta los factores psicológicos, patológicos, económicos , ambientales y socioculturales que lo condicionan;
     
  2. Promover y divulgar conocimientos higiénico-dietéticos acordes al estado de salud y situación socioeconómica y cultural de la población;
     
  3. Desempeñarse en ámbitos como: salud, desarrollo social, medio ambiente, economía, industria, alimentario-nutricional, educación y comunicación social, contribuyendo a prevenir, mantener y mejorar la calidad de vida de las personas y del ecosistema.

Al mismo tiempo, durante la carrera se trata de brindar a los alumnos una formación ética-profesional, favoreciendo el desarrollo de un espíritu crítico frente a los nuevos conocimientos, y creando una mente abierta a los cambios que le permitan incorporar los aportes que la ciencia y la tecnología puedan ofrecer para el ejercicio de la profesión.


Estructura y Contenidos generales de la Carrera:

El plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición se compone de 35 materias repartidas en 4 años (sin incluir el Ciclo Básico Común). 32 obligatorias y 3 electivas.

La currícula contempla cuatro áreas que agrupan las siguientes asignaturas:


Área General ó Básica:  Nutrición Normal, Estadística, Bioestadística, Relaciones Humanas y Ética, Metodología de la Investigación en Nutrición, Psicología de la Nutrición, Educación en Nutrición, Evaluación Nutricional, Seminarios.


Área Alimentos y Gestión: Técnica Dietética, Bromatología y Tecnología Alimentaria, Producción y Mercadeo de Alimentos Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos, Administración en Servicios de Alimentación Técnica Dietoterápica .


Área Clínica: Bioquímica de la Nutrición, Anatomía, Fisiología, Microbiología y Parasitología, Alimentación del Niño Sano, Fisiopatología, Dietoterapia del Adulto, Fisiopatología y Dietoterapia del Niño, Prácticas de Dietoterapia y Administración de Servicios de Alimentación


Área Nutrición Comunitaria:  Socioantropología, Introducción a la Salud Pública, Desarrollo de la Comunidad, Planificación y Administración General y Sanitaria, Economía General y Familiar, Nutrición en Salud Pública, Epidemiología en Nutrición, Prácticas de Nutrición en Salud Pública.

 

La Escuela de Nutrición de Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (UBA) es una institución pública de educación superior, creada formalmente en junio de 1968 y abocada a la enseñanza de la ciencia de la nutrición.

Su tarea la lleva a cabo desde una perspectiva crítica que busca preparar profesionales capacitados para responder a las diversas y cambiantes necesidades del país.

Tratándose de un organismo estatal y en función de su pertenencia a la UBA, la Escuela de Nutrición procura guardar relaciones de solidaridad con la comunidad de la cual forma parte y ser un instrumento de mejoramiento social al servicio de la Nación y de los ideales de la humanidad.

En este contexto, esta Facultad se ha dado como:

Misión 

"Formar profesionales de la salud con un fuerte compromiso social; espíritu crítico; capacidad de adaptación a los cambios del entorno y del campo científico-tecnológico y con sentido de la responsabilidad en la promoción, mantenimiento y restauración de la salud.  A través de la investigación, la docencia y la extensión, la Escuela de Nutrición busca contribuir a la adquisición, desarrollo y aplicación del conocimiento científico en el área de la Ciencia de la Nutrición."

Visión 

"Constituirse en referente de la formación holística de Licenciados en Nutrición con capacitación profesional sólida y actualizada, acorde a los avances científicos y tecnológicos y a los aspectos multidimensionales involucrados en la alimentación y nutrición."